martes, 11 de diciembre de 2012

Pan Casero

Buenas tardes a todos!!! he querido hacer un pan grande blando, poca corteza,  mucha miga, y fácil de comer para  los chavales, que siempre ponen las pegas con el pan con mucha corteza.......espero que os  guste....

Ingredientes: 

Harina de fuerza 250 gr.
Harina de trigo normal 250 gr.
agua 240 gr.
1 huevo entero
sal 10 gr.
una cucharada de mantequilla
levadura fresca de panadero 15 gr.

Preparación:

Ponemos en un bol las harinas, la sal, el huevo, mantequilla.


Añadir poco a poco el agua, y empezaremos amasar  con la velocidad muy baja por espacio de 1 minuto, incorporar la levadura y seguir amasando por 4 minutos, (con la varillas de amasar) como se ve en la foto.


Después aumentaremos la velocidad, por otros 5 minutos, hasta que se despegue de las paredes del bol, dejaremos reposar hasta que fermente casi el doble de la masa, en un lugar protegido del aire y tapado.


Lo llevamos sobre una mesa enharinada y lo des-gasificaremos  (esta palabra quiere decir quitar el el gas, o el volumen de la masa) que ha tomado al dejarlo en reposo y siempre nos ayudaremos con una rasqueta de panadero y espolvoreando con harina, pero no en exceso, para facilitar el boleo, (boleo esta palabra es una forma de darle a la masa, que es bola).


Esta vez lleve la masa a fermentar en un molde plano, forrado con un papel grasa para facilitar el desamoldado, hacer cortes antes de llevar a fermentar. Llevar siempre a un sitio donde no haya cambios de temperatura hasta que doble el volumen. Hornear en un horno pre calentado a 210º grados, por espacio de 45 minutos, ir mirando para que no se nos dore tanto.


Aquí lo teneis listo para comer.........espero que les haya gustado......buen provecho!!!


Aquí podéis ver el objetivo propuesto,pan blando, y mucha miga..........muy bueno!!!


Aprovecho de poner otras formas de formar panes que me habían preguntado, el como hacia la Rosa de pan, es de una masa normal de pan....... después de la primera fermentación bolearemos y dejaremos descansar por espacio de 5 a minutos.


Con la palma de la mano aplastaremos ligeramente, y con la ayuda de unas tijeras empezaremos hacer cortes de arriba hacia abajo.


Ir intercalando los cortes para que se formen los pétalos a la hora de fermenta.


Aquí también os dejo una manera de hacer las espigas, formaremos una barra alargada y empezaremos a cortar con la ayuda de una tijera a los costados de un lado y luego del otro, hay muchas maneras, pero esta es la más sencillas, espero que os guste.


Aquí tenemos mis minipanes, fermentando, barras, espigas, rosas, bollos, triangulo etc......


Los panes listos para catar, os apetece alguno......!!!




6 comentarios:

  1. Uola! Vaya pinta tiene, me tomaba yo unas tostas con chorizo ahora mismo con ese pan, que rico. Es la ventaja de este tipo que puede aprovecharse para un sin fin de posibilidades, te ha quedado estupendo
    Un beso

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    1. Me ha encantado, como ha quedado, de verdad este tipo se agradece porque tarda en quedarse seco, y se puede aprovechar para todo, gracias por venir Dulce Tartulia, un saludo!!!

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  2. Hola Rosana, te quedó perfecto éste pan, se ve delicioso, queda bien con todo!!
    Ésta es la primera vez que vengo a tu blog y me encantó, así que con tu permiso me quedo a seguirte que no quiero perderme nada!!
    También te invito a mi blog, haber que te parece!!
    Un beso guapa, aquí me tendrás en todas tus publicaciones!

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    1. Hola, Esmeralda, muy buenos días, gracias por venir y quedarte, es una gran motivación, tratare de hacerlo cada vez mejor por todos vosotros, un saludo

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  3. Felicidades por tu blog, se nota el cariño y la ilusión que le pones. Los panes t quedaron preciosos.
    Pásate por el mío serás bienvenida.

    http:/conmilsabores.blogspot.com.es/

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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